Организация питания в ДОУ

Организация питания в ДОУ

 

  

                                                                 

         Важным элементом здорового образа жизни, его фундаментом является рациональное питание.

      Организация и качество питания - немаловажный фактор сохранения здоровья дошкольников (в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья), которое, в свою очередь, является необходимым условием их  физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

                                                               Организация питания в МАДОУ ДС № 16 "Снежинка"   

      В ДОУ организовано четырехразовое питание в соответствии с технологическими картами 10 дневного цикличного меню, разработанно в соответствии с требованиями СанПин, согласовано с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в городе Радужный. Питание осуществляется в групповых помещениях согласно графику приема пищи.

Основными принципами организации питания в МАДОУ являются:

       соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

        сбалансированность в рационе пищевых веществ;

      максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

        правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

       оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;

        соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

       Ежедневно в ассортимент питания входят фрукты, овощи, соки.

      Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

     Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

     Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

    Контроль за качеством питания осуществляет заведующий, медработник, управляющий Совет дошкольного учреждения.

 Нормативно - правовое обеспечение

  •  СанПин для детских садов 2 4 1 3049 13 с изменениями (СанПин по ДОУ)  ССЫЛКА
  •  Приказ об организации питания воспитанников в МАДОУ ДС № 16 "Снежинка" ССЫЛКА 
  •  Положение об организации питания воспитанников МАДОУ ДС № 16 "Снежинка" ССЫЛКА

 

 

      Уважаемые родители (законные представители)!

        Напоминаем Вам о том, что родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений, согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".

     В случае выявления в ходе проверок фактов нарушения санитарно-эпидемиологических требований и законодательства о техническом регулировании существует возможность направлять данные сведения в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в городе Радужный.

 
     2019-2020 учебный год 

    09.09.2019, 13.03.2020  в МАДОУ ДС№ 16 «Снежинка» был проведен общественный контроль организации питания. Представители от родительской общественности Кочегарова Т.В., Лавринович О.Н., Саркисян Т.В. провели контроль санитарного состояния служебных помещений пищеблока, соблюдения сроков реализации и условий хранения пищевых продуктов, соответствия блюд и меню, веса порции выхода готовых блюд, оценили качество приготовленных блюд.

   

  

    

      

 

Дата последнего обновления страницы 04.01.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения